檢驗項目
β2-Microglobulin (β2-微球蛋白)

《醫學檢驗A to Z》

 

β2-Microglobulin (β2-微球蛋白)

  

自1968年, Berggard在尿液中發現了「β2-微球蛋白」,就注定它是要用在腎臟病的診斷。在介紹它的臨床用途前:我們先複習一下腎臟的工作流程: 腎臟裏有許多的腎絲球,它就像濾網一樣,會把大東西留在血液中,水份及小東西就留過去,形成尿液;然而,為避免浪費,腎絲球之後有一段小管,叫腎小管,會把有用的小東西再吸收回血液中。

  

「β2-微球蛋白」,就是個「小東西」。正常情況,它會被腎小管「回收」,因此尿液中只會有少許的β2-微球蛋白。但若腎小管壞了而無法回收,尿液中就會有大量的β2-微球蛋白。另外,血液中只會有一定量的β2-微球蛋白,但若腎絲球這個濾網阻塞,就會累積出大量的β2-微球蛋白。

  

因此,對腎臟病人而言,同時檢測血中及尿中的β2-微球蛋白,醫師可以知道病人的腎臟,倒底是腎絲球阻塞,還是腎小管壞了。

  


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁