檢驗項目
攝護腺特異抗原(PSA)
PSA是存在攝護腺表皮細胞的一種糖蛋白,用來檢測攝護腺癌,敏感度頗髙,因此,美國癌症學會建議,對超過50歲男性,每年做直腸指診及PSA常規檢查,對於攝護腺癌的早期發現,有較可靠及精確的結果。
雖然 PSA 有如此多的優點,但在使用上還是應特別留意下列幾件事:
1.少數良性的疾病會造成 PSA 的上升,包括前列腺肥大 (BPH)、前列腺炎等。
2.某些醫療行為或理學檢查,也會造成 PSA 暫時性的升高,例如直腸前列腺指檢 (DRE)、膀胱鏡檢查、大腸鏡檢查、插導尿管等。
上述二種影響雖然會造成 PSA 的上升,但上升幅度通常不會太大,其影響範圍常介於 4.0 ~ 10.0 ng/mL 之間,因此建議 PSA 介於此範圍時,應定期持續追蹤或加作 Free PSA 做進一步評估。
<臨床實驗證明,不同廠牌的儀器或試藥測定出來的腫瘤標記,其結果可能出現極大的差異。因此,不可以拿來相互比較。所有病情進展的評估及治療後的追蹤都必須以同一機型的測定結果做為評估依據。>
<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁