檢驗項目
血漿腎素活性(Renin(PRA))
Renin是由腎臟分泌,是renin-angiotensin-aldosterone cycle的第一個階段,控制了鈉、鉀的平衡,體液體積及血壓。當血液損失或鈉不足時,renin釋入血管中,再經由aldosterone來增加鈉的回收。
1.Renin上升於惡性腫瘤、腎性高血壓、肝硬化、低血鉀、出血造成的低血容、產生renin的腎臟腫瘤、愛迪生氏病(腎上腺功能不全)、慢性腎衰竭、腎病末期、移植排斥。
2.Renin下降於血容積過高、高鈉飲食、原發性aldosteronism、庫辛氏症候群(腎上腺功能亢進)。
血清(與尿液)呈現高aldosterone,血漿renin活性下降,可以認定為原發性aldosteronism。如果低鈉飲食,血漿renin活性還是不高,可以證實原發性aldosteronism。
3.如果Renin高、aldosterone也高,可以認定為renin高,引起aldosterone上升,所以稱為次發性aldosteronism。
<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁