檢驗項目
微量癌蛋白檢測(Oncoprotein)
蛋白質是最終功能執行單位,與病理變化緊密相關,因此是檢測癌症更好的生物指標。癌細胞的蛋白分子進入血液中即成為癌蛋白體,是罹癌患者內特有的蛋白質表徵,不同癌症會有不同的癌蛋白體。
以高解析質譜儀分析技術檢測癌蛋白體。相較目前現有癌症檢驗技術,在靈敏度(Sensitivity)和專一性(Specificity)上都有更優異的表現,能幫助醫療團隊判斷罹癌狀況,特別能於第一期即可偵測,從而實現早期發現、早期治療的精準醫療目標。

◎適用對象
1、中年與高齡民眾
2、有癌症家族史
3、有不良習慣嗜好(吸菸、喝酒、吃檳榔)
4、生活作息不正常
5、工作壓力大

Q1:目前提供的癌症檢測項目包含哪些?
目前提供乳癌、大腸直腸癌、肺癌、食道癌4種癌篩服務,後續將增加胃癌、胰臟癌…等各種不同的癌症篩檢。
Q2:檢測出來的癌症風險指數很高是否代表已罹癌?
癌症風險指數是反應目前身體罹癌的風險高低,數值偏高代表身體已有癌化的可能,須進一步依照醫師的指示再做更深入檢查來確認。
Q3:哪些民眾需要早期多癌篩檢服務?
目前台灣罹癌年齡已有下降的趨勢,往往發現時都已太晚,所以每位30歲以上的成年人都需要此服務,以瞭解自己身體狀況尤其是50歲以上高風險民眾,更需要每年定期接受此服務,評估風險。
Q4:如果目前報告數值都正常,建議多久再做檢測?
目前數值正常,並不代表未來無罹癌的風險,建議一般民眾至少1-2年內需定期做篩檢來評估癌症的風險,以預防醫學概念,達到早期發現早期治療的效益。
<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁