檢驗項目
克肺癆結核菌感染(QuantiFERON-TB)
利用模擬分枝桿菌蛋白質的胜肽抗原,並檢測其所引發細胞媒介免疫(Cell Mediated Immune,CMI)反應的測試。

所有的BCG菌株及大部份的非結核分枝 桿菌並不存在ESAT-6、CFP-10及TB7.7這三種蛋白質,但M. kansasii、M. szulgai及M. marinum除外。受感染的患者,其血液中通常有淋巴球能辨認抗原是來自結核菌複合有機體或是其他分枝桿菌,辨識過程會產生並分泌細胞激素,亦即INF-γ。

人體針對結核菌抗原所產生獲得性免疫(adaptive immunity)的原理,可用來診斷潛伏感染及活動性疾病,不受卡介苗及非結核分枝桿菌的影響,因使用的是結核分枝桿菌特異的抗原ESAT-6及CFP-10來刺激病患全血的T細胞,看其是否產生INF-γ,若產生INF-γ 則代表已產生結核菌感染原,也可用來輔助活動性肺結核病患的診斷。
<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁