檢驗項目
卵巢.胰臟.乳癌(CA-125)
CA-125是一種正常存在輸卵管,子宮内膜及子宮頸内的細胞表面醣蛋白,一般卵巢癌患者,其血清中的CA-125濃度會顯著增加;因此,被用來做為卵巢腫瘤偵測與治瘉監控指標,但一般月經期、卵巢或子宮發炎、卵巢囊腫及部份婦科疾病其濃度亦會上升,所以一旦反應異常時,需進一步由婦科醫師檢査,以確定發生部位。
<臨床實驗證明,不同廠牌的儀器或試藥測定出來的腫瘤標記,其結果可能出現極大的差異。因此,不可以拿來相互比較。所有病情進展的評估及治療後的追蹤都必須以同一機型的測定結果做為評估依據。>

※臨床應用~『ROMA』※
ROMA,也就是「卵巢惡性疾病風險性計算法」,將所測得的CA125和 HE4數值利用ROMA計算法來評估患者罹患卵巢癌的可能性。
不論是停經前或是停經後婦女,以ROMA診斷卵巢上皮癌和低惡性潛在腫瘤的靈敏度高達89%,顯示出高度的準確性。也因為可以提早發現卵巢癌,更同時提升患者5年內的存活率,對卵巢癌患者來說更是一大福音哩!
<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁