檢驗項目
N端腦利納肽前體(NT-proBNP)
BNP,是一種具有荷爾蒙功能的小分子蛋白。最初發現於腦部,故名「腦型利鈉利尿胜肽」(BNP) ,以有別於發現於心臟心房的「心房型利鈉利尿胜肽」(ANP)。孰料,作為心臟病指標的,竟是「腦型」,而非「心房」型。這是因為BNP除了存在於腦中,也存在於心室中。心室,正是心臟負責耐血液打到全身的主要幫浦。

平時,BNP只會少量製造,只有當左心室感覺需要更「用力」才能將血液打出時,才會大量製造BNP。心臟衰竭,俗稱「心臟無力」,顧名思義,就是左心室無力將血液打出。可想而知,這時BNP會大幅上升。因此,BNP的上升,就成為心臟衰竭的指標。

不過,BNP在血液中存在的時間很短,不易偵測到;還好,科學家發現BNP的某個部份,可以較長時間存留在血液中,這就是「NT proBNP」。因此,NT proBNP可以說是BNP的「長效型」,它們的臨床意義是一樣的。

◎<125 pg/mL:排除慢性心臟衰竭。
◎心衰竭閾值 450 (<50Y);心衰竭閾值 900 (50-75Y);心衰竭閾值 1800 (>75Y)

◎附加說明:
1.<125 pg/mL:排除慢性心臟衰竭。
2.>125但<300 pg/mL:排除急性心臟衰竭,但宜轉介至心臟專科。
3.>300pg/mL:結合心電圖及心臟超音波確認急性心臟衰竭。
<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁