檢驗項目
皮質素(Cortisol(8AM))
人體血中的Cortisol濃度具有生物時鐘特性,會隨著每日的時間而改變。因此測定Cortisol必須定時採血(上午八點或下午四點),以方便正常值比對。

測定血清Cortisol常使用於腎上腺功能不足的患者,並常和ACTH搭配,診斷愛迪生氏症(Addison's disease;Cortisol分泌過少的疾病)及庫欣氏症候群(Cushing's syndrome;Cortisol分泌過量的疾病)。對於使用類固醇治療的患者,可用來評估腎上腺分泌功能被藥物壓抑的程度。

Cortisol 由腎上腺皮質部分泌,其分泌量又受腦下腺分泌的 ACTH 控制。任何改變腎上腺皮質功能及影響 ACTH 分泌的因素,都會令 cortisol 濃度發生變化。

血中低濃度的Cortisol常見於下列三種情形: 1.腦下腺損傷或功能不足,無法分泌足夠的ACTH來刺激腎上腺分泌Cortisol。 2.腎上腺本身的代謝失調或損傷,無法分泌足夠的Cortisol。 3.近期服用類固醇藥物,因負回饋抑制,使得Cortisol分泌減少。但前二種情形還須進行「ACTH刺激試驗」做進一步的證實。

血中Cortisol濃度過高,常見的原因有:腦下腺分泌過多的ACTH、腦下腺腫瘤、腎上腺腫瘤、或是腎上腺增生的疾病等。長期壓力過大或是晝夜顛倒的人,也經常出Cortisol偏高的情形。
<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁