檢驗項目
游離攝護腺(Free PSA)
PSA,俗稱前列腺癌指標。它其實是男性精液的成份之一,當前列腺發炎、肥大、或是前列腺癌時,PSA才會被釋到血液中。PSA裏,包含一種叫游離態的PSA。研究發現,當游離態PSA佔所有PSA的比例超過25%,良性疾病的可能性大於癌症。所以,當PSA指數落在4 ng/ml到 10 ng/ml之間的要高不高區間,就必需靠游離態PSA的佔比來輔助判斷。佔比小於25%,罹癌風險高。當然,如果經濟狀況許可,費用較高但更精確的「phi」和「循環腫瘤細胞CTC」,是值得參考的檢驗。

Free PSA / Total PSA 的比值越低,越可能是前列腺癌的高危險群,應配合肛門指檢及切片檢查做進一步診斷。
注意:若要計算 Free PSA / Total PSA 的比例時,二者的檢驗應採用同一支檢體,並使用同一系統的檢驗儀器。
<臨床實驗證明,不同廠牌的儀器或試藥測定出來的腫瘤標記,其結果可能出現極大的差異。因此,不可以拿來相互比較。所有病情進展的評估及治療後的追蹤都必須以同一機型的測定結果做為評估依據。>
<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁