檢驗項目
C-胜鏈胰島素(C-peptide)
胰島素在醣類代謝中扮演著重要的角色,它先於胰臟的胰島細胞中合成了proinsulin,隨後再分解成insulin與C-Peptide。
它雖然和insulin呈等量分泌,但是由於兩者的半衰期之不同,所以在血液中濃度並不相等,但仍然呈現良好的對應關係,因此可以作為insulin分泌的良好指標。
對於以insulin治療的病人,血清insulin的濃度之監視十分重要。
但是由於insulin治療會引發體內產生insulin自體免疫抗體,這種自體免疫抗體對於insulin的測量會有嚴重的干擾,然而C-Peptide檢驗卻不會受到這種干擾,因此可以反映insulin的真正狀況。
血清中濃度上升:胰島素瘤、胰臟或β-cell 移植、口服降血糖的藥物、腎衰竭或非胰島素依賴型糖尿病。
血清中濃度下降:胰島素引起的假性低血糖、胰臟切除手術或胰島素依賴型糖尿病。
<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁