檢驗項目
Anti-Mitochondrial antibody (抗粒腺體抗體)

《醫學檢驗A to Z》

 

Anti-Mitochondrial antibody (抗粒腺體抗體) 冥王星在2006年,被降級成矮行星。醫界也有類的情形,例如,原發性膽汁性肝硬化(primary biliary cirrhosis) 。

 

這種疾病,是膽小管長期發炎,導致肝硬化。不過,因為療醫的進步,這種疾病進展到肝硬化相當少。因此醫界於2015 年將之更名為原發性膽汁性膽管炎(primary biliary cholangitis)。從肝硬化,降級到膽管炎。

 

咬文嚼字的專家,可以大篇幅地說明這兩者有何差異。我們不是專家,只需知道這兩個疾病名是指同一種病即可。這是種自體免疫疾病,免疫系統破壞膽管,長期的肝臟發炎最終就是肝硬化。既然是自體免疫疾病,免不了自體抗體的檢驗來幫助診斷。這個自體抗體,就是「抗粒腺體抗體」。

 

參考連結:>>疲倦、皮膚發黃、骨頭脆弱...小心原發性膽汁性肝硬化

 


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁