檢驗項目
人類乳突病毒(HPV)

HPV(Human papilloma virus),中文為人類乳突病毒,是一種男女性都可能感染的常見病毒。目前已知的HPV有一百多種基因型,約有30種會感染生殖器部位。感染生殖道的 HPV 可分為兩大類型:

(一)  高危險型-與侵襲性子宮頸癌、外生殖器癌相關的高致癌性病毒型。

(二)  低危險型-導致生殖器疣及良性子宮頸病變的低致癌性病毒型。

 

HPV Q&A 為什麼會感染HPV ?

HPV 主要是經過直接接觸所傳染的,特別是性行為,極少數是經由母嬰垂直感染。HPV 的感染很常見,根據統計,台灣女性感染HPV 的盛行率為15%~20%,但大部分的感染是暫時性的,大約三年之內會漸漸被自己體內的免疫功能清除。

 

HPV Q&A 為什麼要驗HPV ?

子宮頸抹片結果正常的女性,HPV 檢測近一成是呈陽性反應,大部分的感染是暫時的,超過八成的HPV 感染會在一年內自動消失痊癒,只有少於10%的人會持續感染,屬於此類的高危險群患者,可利用子宮頸抹片篩檢及HPV 檢測,持續追蹤。雖然抹片結果正常,但並不代表體內就無HPV 病毒。

 

HPV Q&A HPV 疫苗接種後,還需定期做HPV 檢測嗎 ?

子宮頸疫苗涵蓋的部分為最常見的高危險型別,整體的保護率約6~8 成,疫苗只能預防不能治療疾病,建議除了施打疫苗外,還是要每年定期追蹤抹片及HPV 病毒,就可大幅降低子宮頸癌發生率。

 

HPV Q&A 驗HPV 有什麼用處呢 ?

  • 可以知道是否感染HPV,以及HPV 的基因型。
  • 依HPV 基因型,有不同的對應措施。
  • 輔助醫師解讀子宮頸抹片報告。
  • 治療後的追蹤。

 

HPV Q&A 如何檢驗HPV 的基因型?

大約有晶片、探針雜交等三、四種方法。不同的方法之間,偶爾會出現不一樣的結果,這是正常的現象,醫學文獻常有類似的報告。當有不一樣的結果時,學者專家會以一種叫「基因定序」的技術,將HPV 的DNA 密碼一個一個解讀出來分析,來判定哪一個結果是正確的。這種技術,就好像法律上的「上訴第三審」,是最確定的結果。我們跳過晶片、探針等方法,直接以「基因定序」檢驗HPV 的基因型,提供您「最高法院級」的檢查結果。

 

HPV Q&A 哪些基因型的HPV 是容易致癌的?

目前已知與子宮頸癌有關的高危險型HPV,有16、18、31、33、35、39、45、51、52、53、56、58、59、66、68、82 等, 大多數的HPV 檢查都是針對這幾種高危險型而設計。不過,有些基因型因為發現的時間較短,所以危險性目前還不清楚。您不用刻意去記哪些基因型是高危險型、哪些不是高危險型,我們的檢查報告會告訴您。

 

HPV Q&A 既然HPV 有那麼多的基因型,而且還有新發現的基因型,會不會有檢查不出來的情形?

我們考量過這種可能性,因此,檢查結果如果是呈陽性反應,我們會把病毒的DNA 密碼送到「美國國家生物資訊中心」去作比對。這個中心有一個資料庫,任何新發現的基因型,都會把資料送到這個資料庫中。所以,我們就可以比對出任何的新基因型病毒,而這是晶片檢查所作不到的。

 

HPV Q&A 男生也可以驗HPV 嗎 ?

好問題!或許男性朋友也會關心這個問題。HPV的感染是不分男女的,只是產生的病變男女大不同。在男性,常見的是俗稱「菜花」的尖頭濕疣,癌症只是極少數。不過,國外漸漸重視HPV在男性致癌的問題,甚至有文獻將煙、酒及HPV並列為口腔癌的三大原兇。遺憾的是,男性的HPV 檢驗還沒有十全十美的方法,詳細情形請洽詢醫師。喔!提醒男性朋友,是洽詢泌尿科醫師,不是婦產科醫師。

 

 建議  

  1. 檢查結果如為陰性,代表目前沒有人類乳突病毒感染。為防止將來被感染而不自知,至少每三年接受一次子宮頸抹片及人類乳突病毒DNA 檢查
  2. 檢查結果如為陽性,請於半年或一年後再接受一次人類乳突病毒DNA 檢查。一年後仍為陽性,就是持續性感染
  3. 檢驗結果陽性不代表罹患子宮頸癌,只是風險高低而已。是否有癌前病變,仍應以子宮頸抹片為斷。陽性受檢者如擔心發生癌前病變,請儘速接受子宮頸抹片檢查。
  4. 若屬持續性感染,除病毒基因型為低危險型外,每年至少接受一次子宮頸抹片檢查

<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁