檢驗項目
新冠病毒S蛋白抗體檢驗(Anti-SARS-CoV-2S)

◎SARS-CoV2是一種單股核糖核酸(RNA)病毒,包含四種主要的結構蛋白,分別是包覆病毒RNA的核瞉蛋白(N)、棘蛋白(S)、形成病毒包膜的包膜蛋白(E)和膜蛋白(M);病毒進入人體之後,藉由棘蛋白上的受體結合區域(RBD)會和人體細胞表面的ACE2受體結合,幫助病毒進入細胞內而造成感染。


感染SARS-CoV2或施打疫苗後,宿主體內所產生的特異性抗體SARS-CoV2棘蛋白(S),已被證實可作用於棘蛋白的受體結合結構區(RBD),其中包含具有中和病毒能力的Anti-S 抗體。

 

◎完成Covid-19疫苗所有劑次接種,才能確保疫苗保護力持續較久,疫苗接種14天後開始產生保護力,亦是抗體最佳檢驗時機。

◎報告說明:
<0.80 U/mL:未偵測到Anti-SARS-CoV-2S抗體,不能排除是否有SARS-CoV-2感染;有接觸史或有症狀者應接受核酸檢測來評估是否感染新冠病毒。
≥0.80 U/mL:有偵測到Anti-SARS-CoV-2S抗體。根據科學文獻,SARS-CoV2 棘蛋白(S)的特異性抗體濃度是中和抗體濃度的指標,而普遍認為中和抗體是重要的保護力指標之一。SARS-CoV2 棘蛋白(S)的特異性抗體濃度和中和抗體濃度有一定的相關性,但非正比關係。此結果不能做為免疫力強度指標。

◎備註:
1、Anti-SARS-CoV-2 S 陽性,代表過去曾經感染或施打過疫苗,但仍有感染COVID-19的風險。
2、羅氏Anti-SARS-CoV-2S檢測與cPass中和抗體測試的比較中發現,抗體≥15.0 U/mL時陽性預測率(PPV)達99.10%;也就是血中抗體濃度≥15.0 U/mL時即有相當的中和病毒能力;羅氏Elecsys Anti-SARS-CoV-2 S數值與WHO International Standard具一致性,中和抗體濃度高保護力就高,但非正比關係,採用羅氏Anti-SARS-CoV-2S檢測最高濃度以≥250 U/mL表示,無須最終濃度。

◎資料來源:
1、Elecsys Anti-SARS-CoV-2 S原廠試劑說明書(下方可直接點選連結)
https://pim-eservices.roche.com/eLD/api/downloads/86f4bd63-c5bf-eb11-0391-005056a772fd?countryIsoCode=twhttps://www.nature.com/articles/s41591-021-01377-8


2、Neutralizing antibody levels are highly predictive of immune protection from symptomatic SARS-CoV-2 infection
https://www.nature.com/articles/s41591-021-01377-8

 


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁