檢驗項目
BNP/NT-proBNP (B型利納利尿胜肽/N端前B型利納利尿胜肽)

《醫學檢驗A to Z》

 

BNP/NT-proBNP (B型利納利尿胜肽/N端前B型利納利尿胜肽)

  

心臟衰竭,俗稱心臟無力,就是心臟沒有足夠的力量把血液打到全身。這是許多慢性病的共通結局。本項是診斷心臟衰竭的黄金標準之一,不過它主要是用在「排除」,而不是「確認」。

  

「B型利納利尿胜肽」,和「N端前B型利納利尿胜肽」的差別,前者在血液中存在的時間短,而後者時間長。簡單講,「N端前B型利納利尿胜肽」是長效型。

  

「B型利納利尿胜肽」,平時只在心臟小量製造;只有當心臟感覺它需要更用力時,才會大量製造,這就是本項用於診斷心臟衰竭的原理。不過,陸續的研究發現,它不只是應用在心臟,許多其它的「衰竭」,如呼吸衰竭、腎臟衰竭,甚至是敗血性休克、中風等,都有用武之地。相信它未來在重症醫學,會有愈來愈頻繁的應用。

  

儘管它很重要,但重症醫學跟檢驗所關係不大。重症病人不會來檢驗所做檢驗,醫院的急診這項外送給檢驗所也緩不濟急。如您在檢驗所驗了這個項目,您可得問問醫檢師驗它幹嘛? 在此,我們先告訴您:它可以提前診斷「慢性心臟衰竭」,值得有三高及其他慢性病的民眾注意!

 

參考連結>>比癌症更致命的疲球心-心臟衰竭 

 


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁