檢驗項目
Blood ketone (血中酮體)

《醫學檢驗A to Z》

 

Blood ketone (血中酮體)

  

細胞需要能量,主要的能量來源是葡萄糖。當葡萄糖不足時,細胞會啓用替代能源:脂肪。燃燒脂肪當然會讓我們「瘦身」,不過也會產生「廢氣」:酮體。

  

酮體,是三種有機化物的統稱。累積在體內,會造成酮酸中毒,是代謝性酸中毒的一種。這種情形最常見於第一型糖尿病病人,稱為「糖尿病酮酸中毒」。

  

本項是檢驗血中的酮體,而一般是檢驗尿液中的酮體。有何不同?血中酮體反應的是「此時」的酮體狀況,而尿液酮體,反應的是「最近」的酮體狀況。這種關係,類似空腹血糖和醣化血色素的關係。

  

還有,尿液試紙只能檢出酮體中的一至二種,但無法測得 β-羥丁酸。偏偏在重度糖尿病酮酸中毒,β-羥基丁酸是主要的酮體型式。因此,本項檢驗是診斷「糖尿病酮酸中毒」所必要的,尿液酮體無法代替。

 

參考連結>>糖尿病患不吃飯可降血糖? 衛福部:小心增酮酸中毒風險

  


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁