檢驗項目
Blood gases (血液氣體)

《醫學檢驗A to Z》

 

Blood gases (血液氣體)

  

這個項目有幾個特殊處:1. 它的檢體是「動脈血」,有別於一般手腕手盤的靜脈血;除非動脈血難以取得,如新生兒。

  

2. 這項檢驗,多數是由護理師執行。這得從歷史講起:1947年時,要評估病人是否血氧過低,主要是病人有無「發紺」(就是病人是否面帶紫氣)。由於各種測量pH值、氧氣、二氧化碳的電極問世,1962年起醫界開始研究將這些電極應用在臨床;1971 年,Sackner 等人則提出由護理人員來執行動脈穿刺的技術。注定這項檢驗,與醫檢師漸行漸遠。現今,台灣已認定這項檢驗歸於所謂「POCT」(床邊檢測),醫檢師淪為代做品管的輔助角色。

  

這項檢驗,不光只是驗動脈中的氧氣和二氧化碳,還包括pH值和陰陽離子。也不僅是看血氧的高低,還能評估有無呼吸性、代謝性的酸、鹼中毒。偶爾,還有法醫學用途:比如一起死亡案件,死者死於肉毒桿菌中毒?還是農藥中毒?前者,因肉毒桿菌會導致呼吸困難,而有呼吸性酸中毒;後者,就純屬代謝性酸中毒。前者為意外死亡,後者為他殺。這是真實案例,發生於南投。

  


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁