檢驗項目
β2-Glycoprotein 1 Antibodies (抗β2醣蛋白抗體)

《醫學檢驗A to Z》

   

β2-Glycoprotein 1 Antibodies (抗β2醣蛋白抗體)

  

牛心脂蛋白,最初是用來篩檢梅毒感染,卻發現:紅斑性狼瘡病人雖未染梅毒,卻有高比例是陽性反應。隨後,科學界明白:牛心脂蛋白的主要成份,是磷脂質,於是這種引起梅毒篩檢偽陽性的抗體,被稱為「抗磷脂質抗體」。這不是「一種」抗體,而是「一類」抗體。這類抗體中,最早被發現也是最為人所熟知的,就是「抗β2醣蛋白抗體」。

  

所謂「β2醣蛋白」,就像是五個串在一起的壽司,附著在活化的血小板或血管壁上,防止血小板的血液凝固作用。而「抗β2醣蛋白抗體」,會阻止這五片壽司發生抗凝血作用。於是,這類病人體內容易形成血栓,是習慣性流產及心血管疾病的高風險。

  

最近,「心因性猝死」因知名藝人早逝而引起關注。「心因性猝死」的高危險群之一,就是心血管疾病。「抗β2醣蛋白抗體」這類抗磷脂質抗體,所帶來的心血管疾病風險,值得注意。

參考連結:>>秋冬季血管收縮流通受阻 發生心律不整猝死率增高  

 


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁