檢驗項目
BCR/ABL (費城染色體)

《醫學檢驗A to Z》

 

BCR/ABL (費城染色體)

 

染色體,是細胞核內的東西。之所以叫「染色體」,純粹只因為它可以被染劑染上顏色,但它倒底有何作用,當時沒人知道。之後,科學家才知道它的偉大:它是由DNA纒繞而成,基因就在其中。換言之,兒子要長得像爸爸,遺傳密碼就記錄在染色體上。人類共有46條染色體,分別來自父母。為區別這些長短不同的染色體,科學家就按照其高矮給予「座號」:最長的是1號,其次是2號,最短的是決定男女的Y。

  

1960年,美國賓州大學的諾埃爾教授發現:慢性骨髓性淋巴癌的病人,他們的第22對染色體比常人矮了一截。因為賓州大學位於費城,這個慢性骨髓性淋巴癌的重要特徵,就被稱為「費城染色體」。

  

那麼,第22對染色體「短了一截的部份」,跑哪兒了?染色體帶有遺傳資訊,如果就此消失,人體會喪失許多功能,所以它一定還在,只是它跑哪兒了?1973年,芝加哥大學的羅利教授發現,第22對染色體缺失的部份,跑到第九對去了。科學界戲稱:「費城不見了的東西,在芝加哥找到了」。重大意義是:科學界首次證實癌症病人有染色體易位的現象,改變當時認為癌症主要是病毒造成的觀念。

  

科學家進一步發現:由於第22對的一小段,易位到第9對,原本在22對上的BCR基因就與第9對上的ABL基因融合成新的基因「BCR/ABL」。這個常人所沒有的新基因,不巧,是個致癌基因。這就是慢性骨髓性淋巴癌的病因,而費城染色體的存在及數量,也成了這種血癌的診斷、治療成效評估、預後的檢驗方法。

  


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁