檢驗項目
B-cell Gene Rearrangement (B細胞免疫球蛋白基因重組)

《醫學檢驗A to Z》

 

B-cell Gene Rearrangement (B細胞免疫球蛋白基因重組) 

 

B細胞,是淋巴球的一種,負責製造免疫球蛋白,也就是「抗體」。

  

免疫系統為抵禦外來物,會製造抗體。各種不同的外來物,就會有不同的抗體,正所謂「一物剋一物」。有千萬種外來物,就會有千萬種抗體;有千萬種抗體,就會有千萬種免疫球蛋白基因的組合。

  

所以,如果我們一般人去檢驗B細胞免疫球蛋白基因,會發現有無數的基因組合。正如同「一樣米飼百樣人」,每個人的面孔都不一樣,雖有相似但絕不會相同。想像一下,你發現路上的所有人,每個人面孔都一模一樣,你會想到「複製人」。同樣的道理,如果醫師發現某人體內的B細胞,它們的免疫球蛋白基因長得都一樣,醫師也會想到「複製B細胞」。單一種B細胞大量「複製」,醫學名詞就是「B細胞淋巴癌」。

  

因此,當醫師發現病人血液中有過多的B淋巴球,會以本項來判定B淋巴球的增多,是良性還是惡性。

  


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁