檢驗項目
AST(麩胺酸苯醋酸轉氨基酶)

《醫學檢驗A to Z》

 

AST(麩胺酸苯醋酸轉氨基酶)

AST,也叫GOT,大家對它應該不陌生,是ALT (GPT)的好搭檔。肝細胞受損的指標,肝功能指數之一。

  

與ALT (GPT)相比,AST(GOT)似乎是個配角。醫檢師應該知道,這是因為AST(GOT)並不只存在於肝細胞中,心臟、肌肉中也會有AST(GOT),導致它對肝病在診斷上的正確性,不如ALT (GPT)。在預算不充裕下,往往會產生棄保效應,只選擇ALT (GPT)。

  

然而,AST(GOT)也會有春天。當人體缺乏維他命B6時,ALT (GPT)的功能會大受抑制,AST(GOT)受抑制的程度較小。此時若發生肝炎,會發生AST(GOT)高於ALT(GPT)的現象。最常見的例子,是酒精性肝炎。一樣是急性肝炎,酒精性急性肝炎的GOT、GPT不會高於500 U/L,因為受到維他命B6缺乏的影響;而且,GOT會大於GPT,其比值經常大於2,因為AST(GOT)受影響的程度較小。

  


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁