檢驗項目
ApoE genotyping (ApoE基因分型)

《醫學檢驗A to Z》

 

ApoE genotyping (ApoE基因分型) 

肉食基因  

人類原本跟其他靈長類親戚一樣,是無法大魚大肉的。然而,在演化過程中,人類的某個基因發生突變,因而強化了免疫力和脂肪代謝的能力,從此人類成為靈長類中唯一的肉食動物。這個加強型的脂肪代謝基因,就是Apo E基因。

  

阿茲海默症

然而,人類在大魚大肉之餘,加強版的Apo E也帶來副作用:阿茲海默症的高風險。人類的Apo E基因有三種版本:ε2、ε3和ε4,其中的ε4是高風險版本。ε2是可降低阿茲海默症的版本,但有這種版本的幸運兒很少;最常見的版本是ε3,ε4則是高風險的版本。帶有一個ε4,風險升高5倍;帶有兩個,風險升高10倍。請注意!Apo E基因的檢驗,是風險評估,不是診斷,終生只需檢驗一次。而高風險的人,在50歲以後,可考慮定期檢驗血液中的「濤蛋白」(τprotein)。

  

不欲人知的基因序列

  

頂頂大名的華森 (是的,就是將DNA畫成雙股螺旋樓梯狀的科學家),曾公佈他個人的全基因組序列。但他隱藏某一段基因的序列,這段序列正是Apo E基因。專家們當然很好奇,這位名留青史的諾貝爾獎得主,是否是阿茲海默症的高風險。這個祕密,卻被名不見經傳的助理給破解了:高危險型!

  


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁