檢驗項目
Apo A1 (脂蛋白酵素元A1)

《醫學檢驗A to Z》

 

Apo A1 (脂蛋白酵素元A1) ,或許大家都知道「高密度膽固醇」(HDL-C)是好膽固醇。好在哪裏?好在它可以幫我們清除膽固醇。如果把「高密度膽固醇」比喻為環保車,那麼,Apo A1就是環保車的司機:它知道該去哪裏載垃圾,又該把垃圾載到哪裏處理掉。

  

或許大家都知道,「高密度膽固醇」男性小於40 mg/dL、女性小於50 mg/dL,是心血管疾病的高風險,未必是疾病。但若小於20 mg/dL,就叫「高密度膽固醇缺乏症」。造成這種疾病的原因之一,是「Apo A1缺乏」。所以當醫師想進一步瞭解,為什麼病人缺乏高密度膽固醇,就會檢驗Apo A1。若是Apo A1缺乏,血中通常測不到Apo A1。

  

這個檢驗項目,偶爾會出現所謂「心血管疾病檢驗套組」中。這其實多餘,因為一般人的高密度膽固醇,與Apo A1的量是同步的。除非,檢驗結果是測不到Apo A1,才有診斷價值。

  


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁