檢驗項目
Acinetobacter (不動桿菌)

《醫學檢驗A to Z》

 

5-hydroxyindoleacetic acid (5-HIAA) ,細菌是有名有姓的,「不動桿菌」是某一細菌家族的「姓」。

熟悉細菌的人知道,不會動的細菌那麼多,為何獨這一家細菌叫「不動桿菌」?這是一筆細菌學史上的糊塗帳。

  

最初,這一家族的細菌,被分類在20來個不同的細菌家族中。其中,Brisou和Pre´vot這兩位仁兄,把它歸類在「無色桿菌」家族中;後來覺得不妥,因該家族中成員都會動,獨它不會動。於是,把它從「無色」家族中獨立出來,命名為「不動」家族。但「不動」這個姓,並未被廣泛認可。直到細菌學家鮑曼(Baumann) ,發表了一株新細菌,並認為它應該屬於「不動」家族。從此,「不動桿菌」得到正式認可。而「鮑氏不動桿菌」,成了「不動」家族最知名的一員。

  

「鮑氏不動桿菌」,俗名「伊拉克菌」。因為它在伊拉克戰爭時,突然出現在軍醫設備中,造成駐伊拉克阿富汗官兵的感染,從此遺害人間:它不怕所有的抗生素,是院內感染控制的頭痛問題。

 

參考連結:>>鮑氏不動桿菌凶猛 致死率最高近5成! | 華視新聞 20180812  

 


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁