檢驗項目
Anti-phospholipid Antibody (抗磷脂質抗體)

《醫學檢驗A to Z》

 

Anti-phospholipid Antibody (抗磷脂質抗體) ,磷脂質,是細胞膜的結構之一,在凝血機制中扮演重要角色。然而,若人體帶有一種對抗自身磷脂質的抗體,這種抗體會干擾正常的凝血機制,讓人體反覆性地產生血栓,就容易中風、流產。

 

早期醫界對這種疾病瞭解不足,認為是發炎所致。直到1983由英國Graham Hughes提出「抗磷脂質症候群」的觀念,才改以抗凝血藥物治療,更步導入自體免疫的治療觀念。

 

不過,Graham Hughes提出的最初幾年,並沒有受到太大的重視,因為缺乏可信的檢驗方法。然而,Graham Hughes預言:這種病的盛行率終將超過紅斑性狼瘡。直到檢驗方法的改進及標準化,大大提高醫師的警覺,才發現「抗磷脂質症候群」其實是個常見的疾病,只是被誤為其他疾病。

 

現在,只要是反覆性流產,產科醫師一定會懷疑是「抗磷脂質症候群」,而抗磷脂質抗體也被戲稱為「反覆性流產標誌」。

 


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁