檢驗項目
Anti-Nuclear Antibody (抗核抗體)

《醫學檢驗A to Z》

 

Anti-Nuclear Antibody (抗核抗體) 「陽光和煦一隻蝶,腎臟被偷正滲血!傷腦筋啊!傷腦筋。似曾相識的劇情。」

 

這段語無倫次的話,其實是醫師們的一段口訣,作用如同大家都熟悉的「餓的話,每日熬一鷹」,是描述某種疾病的診斷標準。

 

其中的「蝶」,指「蝴蝶斑」;「和」,指「抗核抗體」。醫檢師們應該已知道,這段口訣是「系統性紅斑性狼瘡」的診斷標準。

 

抗核抗體,是一種對抗「自己細胞核」的抗體。這種免疫系統打自已人的疾病,稱為自體免疫疾病。有半數的自體免疫疾病,要靠「抗核抗體」這項檢驗來初步診斷。

 

抗核抗體的檢驗結果,除了陰陽性讓醫師判斷外,抗核抗體的「類型」,更可指引醫師朝向哪種自體免疫疾病,做進一步的確認檢查。只是,苦了醫檢師。以前,只有四種類型要判斷。現在,總共有27種類型,在考驗著醫檢師的眼力和腦力。

 


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁