檢驗項目
Ach receptor Ab (乙醯膽鹼接受器抗體)

《醫學檢驗A to Z》

 

Ach receptor Ab (乙醯膽鹼接受器抗體) ,范小姐年約20,最近眼睛容易疲勞,看了眼科也沒用。更慘的是,話說久了就開始「大舌頭」;手腳愈來愈無力,甚至連「吃飯的力氣」都沒有。范小姐怎麼了? 肌肉收縮前,神經會傳送一個訊號,這個訊號叫乙醯膽鹼(Acetylcoline,簡稱Ach)。

 

肌肉端有一種接收器,叫乙醯膽鹼接受器(Ach receptor),負責接受來自神經的Ach。抗體原本是人體用來對抗外敵的,基於不明原因,抗體居然炮口對內而攻擊自己。如果這種天兵抗體專門對付乙醯膽鹼接受器,將之占領、催毁,肌肉會無法接收來自神經的訊號而罷工。這種情況,叫「重症肌無力」。 范小姐可能是重症肌無力。醫師除了幫范小姐作肌電圖檢查外,一定會抽血檢驗:Ach receptor Ab。

 

參考連結:>> 眼皮下垂,笑不出來的 – 重症肌無力(懶人包) 

 


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁