檢驗項目
17-Hydroxyprogesterone (17-OHP, 17-羥助孕酮)

《醫學檢驗A to Z》

 

17-Hydroxyprogesterone (17-OHP, 17-羥助孕酮) ,腎上腺皮質,除了負責製造雄激素外,也製造皮質醇(Cortisol)。在皮質醇的製程中,若人體缺乏兩個必要的酵素,製程就會中斷,留下一堆半成品17-OHP。雖然皮質醇因製程有問題而缺貨,但人體的大腦不知道啊,只知道供貨缺乏,於是拼命下訂單。腎上腺皮質的高層也不知道製程有問題,接到海量訂單就死命地擴廠,於是腎上腺就「增生」。並且,由於皮質醇製程中斷,導致原料過剩,過剩的原料會被拿去製造雄激素,於是雄激素就會過盛。這種疾病,叫「先天性腎上腺增生症」,是一種先天性的遺傳疾病。在台灣,盛行率約0.06-1%,不容輕忽。新生兒篩檢「先天性腎上腺增生症」,就是檢驗尿中的17-OHP。

參考連結>>罕見遺傳病可致休克奪命 中大推嬰兒CAH篩查

 


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁