檢驗項目
17-Hydroxycorticosteroids (17-羥皮質類固醇)

《醫學檢驗A to Z》

 

17-Hydroxycorticosteroids (17-羥皮質類固醇),在20世紀70年代,要測定一個人的腎上腺功能,就會看到尿液中17-Hydroxycorticosteroids和free cortisol (游離皮質醇)雙雙出現在檢驗報告上。

 

曾幾何時,美國內分泌學會已不建議採用17-Hydroxycorticosteroids,只剩尿液free cortisol 。而國內更因檢驗尿液free cortisol需收集24小時的尿液,可是有誰樂易把一整天的尿都收集在保特瓶冰在冰箱?所以大多改採檢驗血中的cortiso。於是,17-Hydroxycorticosteroids似乎變成了歷史名詞。 還好,到了二十一世紀,17-Hydroxycorticosteroids有了新角色:壓力指標,在精神醫學、職病醫學及軍陣醫學,把它應用在評估病患、勞工、軍人等承受壓力的指標。

 


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁