檢驗項目
過敏原(Allergen)

「Allergy」和「Hypersensitivity」,中文都叫「過敏」,但醫學上的意義大不相同。前者,是人體接觸到無害外來物,卻大張其鼓大舉攻擊,反而傷了無辜細胞,好比是某大樓躲了偷渡客,本來只要派警察把他抓起來即可,沒想到卻派一個炮兵連把大樓給整個轟掉。後者雖包含了前者,但更多情況指的是「自體免疫」,就像海軍基於不明原因,把自己人的漁船轟了個大洞。前者「殺雞用牛刀」,後者「敵我不分」。

 

Allergen,就是前者中的無害外來物,引起過敏的罪魁禍首。說它是禍首,倒也冤枉,它其實無害,是某些人的免疫系統太「過敏」了。

 

過敏原的檢查,方法頗多。有舉世公認的國外品牌,也有可驗的過敏原種類高居世界之冠、儼然台灣之光的國產品牌。無論哪種方法,檢驗過敏原的最佳時機,是症狀發生的三日內。在沒有任何過敏症狀的情形下,未必能驗出過敏原。

喔!補充說明:檢驗過敏原不是檢驗人體內有沒有過敏原,而是檢驗人體內有沒有會產生過敏反應的Ig E抗體


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁