檢驗項目
HLA-B*5801

帶有HLA-B*5801基因之漢人,使用Allopurinol而發生Allopurinol過敏之機率相當高,且會發生嚴重皮膚不良反應,包括Stevens-Johnson syndrometoxic epidermal necrolysis。因此,HLA-B*5801可作為Allopurinol藥害的基因標記

Allopurinol成份藥物適用於「痛風症」、「痛風性關節炎」、「尿酸結石」、「尿酸鹽腎病」、「高尿酸血症」初次使用Allopurinol之病患,醫師開立處方前,應詢問過敏病史,若無法確認,宜先進行HLA-B*5801基因檢測

 

---

HLA:HLA為人類細胞之表面抗原,是提供淋巴球分辨敵我之用。免疫系統對於自身的HLA,會產生免疫耐受性,不會攻擊自體細胞。因此,HLA如同是人體的身份証。

HLA-B:在HLA基因座中,包含了六個基因,其中對應到MHC class I的,分別為A、B、C。其中的B基因,即稱為「HLA-B」。

HLA基因有高度多形性,光HLA-B就有上百種版本,必需要有一套命名系統,才能以茲區別。「WHO命名委員會」決議,以四碼數字代表,前二碼數字為血清型,後二碼表相同血清型的不同基因亞型。這組數字與基因名稱之間必需以「*」加以區隔。例如:HLA-B*27,代表HLA-B第27號血清型;HLA-B*1502乃指:HLA-B第15號血清型中的第2號亞型;HLA-B*5801則指:HLA-B第58號血清型中的第1號亞型 。


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁