檢驗項目
APO E(阿茲海默症基因)

肉食基因

人類原本跟其他靈長類親戚一樣,是無法大魚大肉的。然而,在演化過程中,人類的某個基因發生突變,因而強化了免疫力和脂肪代謝的能力,從此人類成為靈長類中唯一的肉食動物。這個加強型的脂肪代謝基因,就是Apo E基因。

阿茲海默症

然而,人類在大魚大肉之餘,加強版的Apo E也帶來副作用:阿茲海默症的高風險。人類的Apo E基因共有三種版本:ε2、ε3和ε4。其中,ε4與阿茲海默症有相關性。阿茲海默症病人的APO E基因,約有60%帶有ε4版本。因此,APO E基因,常被視為阿茲海默症的風險基因。

ε2是可降低阿茲海默症的版本,但有這種版本的幸運兒很少;最常見的版本是ε3,ε4則是高風險的版本。帶有一個ε4,風險升高5倍;帶有兩個,風險升高10倍。請注意!Apo E基因的檢驗不是在診斷阿茲海默症而是風險預測,任何年齡都可以檢測,特別是有其他風險因子如高血壓或壓力大的人。而且,人體基因是不會變的,終生只需檢驗一次

檢驗結果如為高風險,建議在50歲以後,定期抽血檢驗「濤蛋白」(τprotein),這是阿茲海默症病發的指標。如為低風險,先恭喜您,但請您避免可能導致其他形態失智症的風險:心血管疾病、熬夜、肥胖、頭頸部外傷


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁