檢驗項目
攝護腺特異指原前趨物(p2PSA)

p2PSA是計算phi所要檢驗的三個項目之一,但奇怪是,單獨驗它卻沒什麼臨床意義。有關p2PSA的身世,實在複雜,除非有興趣,否則不用往下看。

 

所謂PSA,攝護腺特異性抗原,並非攝護腺「癌」特異性抗原,造成過度診斷過度治療的問題,所以,只驗PSA是會有問題的。於是,科學家希望在PSA的成分中,找出更準確的物質。

 

PSA其實可以細分成游離態PSA複合態PSA,而比較能用來診斷攝護腺癌的是前者。游離態PSA成分複雜,除了具有生理功能的iPSA,還有不具功能的iPSA半成品,叫proPSA。proPSA之所以沒有功能,是因為它有些胺基酸沒有切除掉,殘留著2-7個胺基酸。其中,殘留2個胺基酸的叫p2PSA,是所有proPSA中最能穩定存在血液中的。科學家發現,在攝護癌病人的癌組織和血液中,p2PSA濃度會升高。經過一番計算,就發明了phi這個指數。


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁