檢驗項目
高敏度C反應球蛋白(hsCRP)

C反應蛋白,是急性發炎指標,它的偵測範圍在10-1000 mg/L。如果是0.5-10 mg/L這種低濃度的範圍,就得靠hsCRP,因為「hs」指的就是高靈度。CRP是急性發炎的指標,高靈敏度CRP就是微弱發炎的指標。心血管疾病,就是一種緩慢、微弱的發炎反應。我們知道,「三高」是心血管疾病的危險因子;而然,有為數不少的部分人,「三不高」卻依然罹患心血管疾病。既然hsCRP是微弱發炎的指標,部份醫界人士就把它作為「三高」之外的心血管疾病指標。

 

hsCRP心血管疾病風險的關係如下:

 

  • <1.0 mg/dL:低風險
  • 1.0-3.0 mg/dL:中度風險
  • >3.0 mg/dL:高風險


現在hsCRP常和膽固醇、三酸甘油脂、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白一起成組測定,做為預測起因於血管硬化的心臟及腦血管疾病發生的檢驗項目,評估罹患心臟病或腦中風的危險性,尤其是在較容易引起這些疾病的人,如有高血壓、高膽固醇、菸癮及糖尿病的人。 hsCRP過高,不見得就一定是心血管發炎,它只代表身體某部位正在發炎、感染、壞死或免疫系統激活。確實的臨床意義,還是應該經由醫師來判斷才是。養成健康的生活習慣,去除 不良的健康行為,維持正常的免疫系統是最重要的策略。


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁