檢驗項目
皰疹病毒檢驗(HSV)

皰疹 I 型 IgG(HSV TYPE 1 IgG)

第一型疱疹病毒,好發於上半身,如口腔或嘴唇長水泡。然而,在急性期過後,它會神隱於神經節中;等人體免疫力下降時,才會出來刷刷存在感。IgG陽性,是「曾經感染」的指標;第一型疱疹病毒的IgG陽性,除了表示「曾經感染」,未來可能會再復發。因為,感染疱疹病毒,並不會自然痊癒,而是終身帶原。

 

皰疹 I 型 IgM(HSV TYPE 1 IgM)

第一型疱疹病毒,好發於上半身,如口腔或嘴唇長水泡。然而,在急性期過後,它會神隱於神經節中;等人體免疫力下降時,才會出來刷刷存在感。IgM陽性,是「急性期」或「近期感染」的指標,約於感染後的第二週會出現,第三週到達最高峰,之後開始下降,第四週以後,就一輩子再也測不到啦!所以啊,要驗本項,最好是在高風險行為後第二週至第三週,過了這段時間就不要再浪費錢了。

 

皰疹 II 型 IgG(HSV TYPE 2 IgG)

第二型疱疹病毒,好發於下半身,以生殖器長水泡最為典型,所謂「生殖器疱疹」。然而,在急性期過後,它會神隱於神經節中;等人體免疫力下降時,才會出來刷刷存在感。IgG陽性,是「曾經感染」的指標;第二型疱疹病毒的IgG陽性,除了表示「曾經感染」,未來可能會再復發。因為,感染疱疹病毒,並不會自然痊癒,而是終身帶原。

 

皰疹 II 型 IgM(HSV TYPE 2 IgM)

第二型疱疹病毒,好發於下半身,以生殖器長水泡最為典型,所謂「生殖器疱疹」。然而,在急性期過後,它會神隱於神經節中;等人體免疫力下降時,才會出來刷刷存在感。IgM陽性,是「急性期」或「近期感染」的指標,約於感染後的第二週會出現,第三週到達最高峰,之後開始下降,第四週以後,就一輩子再也測不到啦!所以啊,要驗本項,最好是在高風險行為後的第二週至第三週,過了這段時間就不要再浪費錢了。


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁