檢驗項目
卵巢腫瘤標記(CA-125、HE4)

卵巢癌,台灣女性十大癌症之一,發生率雖低,死亡率卻是婦科癌症中最高的。卵巢癌致病原因不明,但有家族遺傳傾向。初期腹部會略為肥胖、腹脹,病徵不明顯容易被忽略,通常到了晚期才會被發現。

 

卵巢癌好發於40歲~70歲的婦女,患者多為中老年女性,不過其中惡性的卵巢生殖細胞腫瘤最易發生於20歲左右的病人,甚至嬰兒、孩童也可能罹患,所以年輕女性也是有發生的可能喔!

 

 CA-125 

CA-125是一種正常存在輸卵管,子宮内膜及子宮頸内的細胞表面醣蛋白,一般卵巢癌患者,其血清中的CA-125濃度會顯著增加;因此,被用來做為卵巢腫瘤偵測與治瘉監控指標,但一般卵巢囊腫及部份婦科疾病其濃度亦會上升,所以一旦反應異常時,需進一步由婦科醫師檢査,以確定發生部位。

 

CA125為目前主要的卵巢癌腫瘤指標,但CA125在懷孕婦女、女性月經週期及出血性囊腫等良性婦科疾病會有升高的情況,若單獨檢測CA125對於卵巢癌的評估專一性較不高。

檢測值: U/ml
參考值: 0-35   U/ml
 

 

 HE4 

HE4 (Human Epididymis Protein 4),中文名稱為「人類副睪蛋白質4」,在患有惡性腫瘤的卵巢組織上,HE4會大量分泌,所以在早期的卵巢癌患者身上可偵測到HE4,但在正常的卵巢組織中HE4含量則非常低。

 

HE4的上升,在女性卵巢癌、在男性肺癌,最為顯著。但以女性而論,肺癌、肺腺癌、慢性腎臟病、腎衰竭及腎纖維化等疾病,HE4也有上升的情形。解讀報告時,應考慮到肺癌及腎臟病的可能。

 

檢驗HE4需注意以下幾點:

  • HE4會受懷孕所影響。停經前的婦女,懷孕者較年齡相仿的未懷孕者,HE4會明顯下降。
  • 抽煙會使HE4較控制組明顯升高。
  • 青春期少女之HE4明顯偏高,而目前ROMA演算法,並未納入18歲以下之女性。
  • 生理期、子宮內膜異位及避孕藥,不影響HE4。

 

 臨床應用~『ROMA』

ROMA,也就是「卵巢惡性疾病風險性計算法」,將所測得的CA125HE4數值利用ROMA計算法評估患者罹患卵巢癌的可能性

不論是停經前或是停經後婦女,以ROMA診斷卵巢上皮癌和低惡性潛在腫瘤的靈敏度高達89%,顯示出高度的準確性。也因為可以提早發現卵巢癌,更同時提升患者5年內的存活率,對卵巢癌患者來說更是一大福音哩!


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁