檢驗項目
攝護腺特異抗原(PSA、Free PSA)

攝護腺癌與攝護腺肥大症都是近年來快速增加的疾病,而且二者都發生在中年以後(五十歲以上)的男性身上,症狀又相似,所以有人推測:攝護腺肥大症拖久了,就惡化而成攝護腺癌,二者有密切的關係。由於攝護腺癌較近直腸,因此除了如同攝護腺肥大症一樣影響排尿外,還會對排便形成阻礙。此癌症的最先訊息為-排尿困難、尿勁軟弱且時常中斷、夜間尿意頻繁。

若病情惡化,形成腫瘍,且閉鎖於膀胱頸部時,則會出現-無法排尿、尿中含血、無法隨意控制尿量、排尿時有疼痛的燒灼感。

因此,若男性發現本身有排尿困難,骨盤部、腰部、上腿部時有疼痛,應立即看醫生。攝護腺是男性特有的腺體,位於膀胱外尿道兩側。PSA是存在攝護腺表皮細胞的一種糖蛋白,用來檢測攝護腺癌,敏感度頗髙,因此,美國癌症學會建議,對超過50歲男性,每年做直腸指診及PSA常規檢查,對於攝護腺癌的早期發現,有較可靠及精確的結果。

 

PSA:4~10 ng/ml→攝護腺發炎。

PSA:> 10 ng/ml →攝護腺肥大或攝護腺癌。

檢測值:ng/ml
參考值:0-4(50歲以下), 0-6(50歲以上)

 

Free PSA

PSA裏,包含一種叫游離態的PSA(Free PSA)。研究發現,當游離態PSA佔所有PSA的比例超過25%,良性疾病的可能性大於癌症。所以,當PSA指數落在4 ng/ml到 10 ng/ml之間的要高不高區間,就必需靠游離態PSA的佔比來輔助判斷。佔比小於25%,罹癌風險高。當然,如果經濟狀況許可,費用較高但更精確的「phi」和「循環腫瘤細胞CTC」,是值得參考的檢驗。 

 

檢測值:ng/ml
參考值:0.008-3.0   ng/ml
 

<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁