檢驗項目
甲型胎兒蛋白(AFP)

AFP,是最為人所熟知的肝癌腫瘤標記。不過,「胎兒的蛋白」和「腫瘤」有什麼關係呢?

 

早在100多年前,科學家已在思考胚胎的生成,和腫瘤的生成之間的關聯性,因為兩者有共通點:細胞快速地分裂、生長,只不過前者受節制,而後者不受控制。直到1962年,蘇聯科學家Y.S.Tatarinov首次在肝癌病人血液中測到AFP,才確定兩者間確有關聯。AFP,成為第一個血液中的腫瘤標記

 

AFP既然是一種胎兒蛋白,作為肝癌的標記,應該注意的是,一個人若沒有肝癌但卻有胎兒,這個人的AFP也會上升。另外,肝炎病人的AFP也會升高。現今,為解決AFP癌炎分不清的困擾,醫師通常會以PIVKA這個檢驗項目來輔助診斷。

 

身為胎兒蛋白,當胎兒有神經管或染色體異常時,過高的AFP也會通過胎盤進入母血。因此,AFP也經常單獨或搭配其他檢驗,來篩檢胎兒的神經管缺陷或唐氏症。

 
檢測值:ng/ml
參考值: ≤ 7.0 ng/ml

<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁