檢驗項目
尿液沉渣檢查

一般情況,尿中會出現少量沉渣物質,當大量出現時,則需考慮其臨床意義;若數量僅輕微增加,又無其他明顯症狀或特徵,則建議2~3 天後再檢驗。而尿沉渣種類繁多,各代表不同意義,而唯一的共通關鍵就是「數量」,如果大幅上升,即使是正常的沉渣,也具有臨床意義。

 

 

上皮細胞(Epithelial Cell)

視上皮細胞的種頮而定。一般尿液的上皮細胞,可能是正常的細胞老化脫落,或腎小管受損等其他原因,可是若數量很多,如超過10或20以上,即表示有臨床意義,需進一步追查原因。

檢測值:/HPF

參考值:男: 1-4,女: 1-8

 

結晶體(Crystal)

視結晶體的種類而定,一般尿液會出現少量結晶體,特定的結晶體是具有臨床意義的,如常在痛風患者尿中發現「尿酸結晶」;腎結石會出現大量的「草酸鈣」。

檢測值:/HPF

參考值: Not Found

 

圓柱體(Cast)

視圓柱體的種類而定。一般尿液不會出現圓柱體,一旦出現,應視圓柱體種類進行相對應之判斷處置。較常出現的為白血球圓柱體、紅血球圓柱體、上皮細胞圓柱體...等。

檢測值:/LPF

參考值: Not Found

 

細菌(Bacteria)

一般尿液中不會出現細菌,若出現細菌,可參考白血球與Nitrite(亞硝酸鹽)的檢驗結果,若出現大量細菌,但白血球與Nitrite(亞硝酸鹽)都是陰性,則可懷疑檢體被污染,比如從馬桶水中撈上來;若細菌與白血球都很多,但Nitrite(亞硝酸鹽)陰性,則可懷疑腸球菌(Escherichia Coli)以外的菌種感染,只是這樣的情況不常見;若細菌、尿白血球、Nitrite(亞硝酸鹽)同時出現,則可能是泌尿道感染。

檢測值:/HPF

參考值: Not Found

 

膿細胞(Pus Cell)

泌尿道感染,如:膀胱尿道炎、腎盂腎炎,腎膿瘍;而在男性還可能發生在前列腺炎及副睪炎。

 


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁