檢驗項目
尿液常規項目

泌尿系統會將血液從全身的組織中帶回的廢物,連同多餘的水份排出體外。當身體某處有異常時,則無排泄物或者將不該排出的物質混在尿液中排出。

 尿液常規檢查項目有:外觀(Appearance)、尿糖(Sugar)、尿蛋白(Protein)、尿膽紅素(Bilirubin)、潛血反應(Occult Blood)、尿紅血球(RBC)、尿白血球(WBC)、酸鹼度 (pH)、尿膽素原(Urobilinogen)、尿酮體(ketones)、亞硝酸鹽(Nitrite)、尿液比重(Specific gravity)

  

外觀(Appearance):(尿液顏色參考原因)

外觀顏色 參考原因
無色 /稻草色 攝取大量水份,造成尿液稀釋。
深黃色
琥珀色
橘紅色
濃縮尿,可能在激烈運動後;早晨第一次尿;因發燒或燙傷而脫水。
膽紅素存在,搖晃後有黃色泡沫和膽紅素反應陽性。
胡蘿葡或維他命A,食用含胡蘿蔔或維他命A之維他命或食物。
Pyridium藥物,通常用在治療尿道感染。可能有橘紅色泡沬。
Nitrofurantoin抗生素,用在治療尿道感染。
綠色
藍綠色
膽紅素在尿中氧化成膽綠素,在酸性尿泡沬成無色,尿液常規檢驗,膽紅素結果可能是陰性。
Rhubarb(植物-大黃)在酸性尿得看到,食用了較多量的大黃,也是中醫常用之藥材。
粉紅色
紅色
雲霧狀尿且潛血反應陽性顯微鏡下可觀察到紅血球
清澈紅色尿,潛血反應陽性。甜菜。月經汙染。
褐色
黑色
紅血球氧化、酸性尿放置一陣子,潛血反應陽性
肌紅素  潛血反應陽性
Argyrol(消毒劑)和氣化鐵會反應呈色
Methyldopa或Levodopa抗高血壓劑

 

 尿糖(Sugar)

正常情況下尿中沒有醣份,尿糖應為陰性(-)或有微量糖份(+/-)出現。若尿糖為陽性(+)、(++),則應考慮是否為糖尿病、胰臟炎、肝病變、甲狀腺疾病等;建議進一步更詳細檢查。

參考值:(-)

 

 尿蛋白(Protein)

 正常人尿液中含有微量蛋白質,應呈陰性(-)或(+/-)反應,若呈陽性(+)、(++),則可能是下列因素:

(A)      生理:肌肉運動過度、冷水浴過久或食入過多蛋白質。

(B)       姿勢:有的人站立過久會產生尿蛋白。

(C )      病理:腎小球病變、腎病症候群、發高燒、妊娠毒血症。

 參考值:(-)

 

 尿膽紅素(Bilirubin)

 為衰老紅血球中血色素的分解產物,正常尿中沒有膽紅素,為陰性(-),當尿中膽紅素呈陽性(+),表示可能有膽道阻塞或肺臟疾病。

參考值:(-)

 

 潛血反應(Occult Blood)

測定尿中是否帶血,尿中沒有血呈陰性(-), 若尿中有則呈陽性(+)。少部份的人於劇烈運動後會發生血尿。血尿的原因有:尿路結石、感染、攝護腺肥大,腎臟發炎或泌尿系統癌症等。若尿液放置過久,生理期婦女可能造成假陽性,吃大量維他命C時,亦會造成假性陰性。

參考值:(-)

 

尿紅血球(RBC)

若僅輕微增加,又無其他明顯症狀或特徵,則建議2~3 天後再檢驗。如果大幅上升,代表可能有尿路結石,尿路腫瘤,腎炎,腎變病症候群,膠原病,尿路感染症,特發性腎出血。

參考值:(-)

 

尿白血球(WBC)

一般尿液僅少量白血球,若大量出現(如3+以上)可懷疑是否泌尿道感染;若價數不高(1+ 或2+),若無其他較明顯之症狀或特徵,則建議2~3天後再檢驗,若仍是1 +或2+,可能是輕微感染或初期感染、尿道輕微受傷所造成,未必一定是細菌感染,需再細查原因。

參考值:(-)

 

 酸鹼度(pH)

新鮮尿液正常時呈弱酸性,pH值應為5~8左右,若pH高於8即表示尿液呈鹼性,可能有尿路感染、發炎或腎功能不良等情形,若pH低於5即表示尿液呈酸性,可能正值飢餓狀態或糖尿病併發之酮尿病,一般素食者,尿液易呈鹼性,肉食主義者,尿液易呈酸性。

 參考值:5.0 – 8.0

 

 尿膽素原(Urobilinogen)

膽紅素在腸中經細菌作用形成尿膽素原,若尿中尿膽素原過多,表示可能有溶血性黃疸,急性肝炎、肝硬化等疾病,若尿中沒有尿膽素原,表示可能為膽道阻塞。

參考值: Normal

 

 尿酮體(ketones)

正常尿中沒有酮體,應為陰性(-),若為陽性(+)反應,為體內脂肪代謝不完全,常見於發燒、長期腹瀉,嘔吐,甲狀腺機能亢進或糖尿病患者。

參考值:(-)

 

 亞硝酸鹽(Nitrite)

 測定泌尿系統是否有細菌感染,若呈陽性(+)反應,需以顯微鏡檢查,進一步確認,瞭解為何種細菌感染。

參考值:(-)

 

尿液比重(Specific gravity)

 尿液比重過高常見於脫水、嘔吐或糖尿病。比重過低常見於水份攝取過多、使用利尿劑或尿崩症、多囊性腎炎。

參考值:1.005 – 1.030

 

 


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁