檢驗項目
肝功能檢査

肝功能檢査項目總膽紅素(Total Bilirubin)、直接膽紅素(Direct Bilirubin)、總蛋白(Total protein)、白蛋白(Albumin)、球蛋白(Globulin)、蛋白比值(A/G Ratio)、鹼性磷酸脢(Alkaline Phosphatase)、麩草轉氨基脢(S-GOT (AST))、麩丙酮轉氨基脢(S-GPT (ALT))、麩氨轉酸脢 (r-GTP(GGT))

 

膽紅素(Bilirubin)  

造成新生兒黄疸的原因、干擾檢驗結果的因子,亦為肝功能指數的一種。它其實是紅血球死亡時的殘骸,是血紅素的分解物。經過肝臟加工後,經由膽道進入小腸,之後再繼續加工,進入糞便中。「屎」的顏色,就是由它而來。

由此可知,當人體的紅血球大量被破壞,血中膽紅素會升高;肝的合成代謝有問題,血中膽紅素會升高;膽道阻塞,血中膽紅素會升高。如何判斷是什麼原因造成膽紅素上升?一般而言,檢驗報告會區分「總膽紅素」及「直接膽紅素」。

總膽紅素(Total Bilirubin) 檢測值:          mg/dl 參考值: 0.0 - 1.2 mg/dl
總膽紅素是紅血球血紅素分解後的代謝產物,濃度高時可能使皮膚、眼球泛黃,即稱黃疸,常見於急性肝炎、貧血、溶血性黃疸、膽結石藥物、膽管炎、阻塞性黃疸等。
直接膽紅素(Direct Bilirubin) 測值:           mg/dl 參考值: 0.0 – 0.4 mg/dl
直接膽紅素濃度過高時,可能與肝炎、肝硬化、阻塞性黃疸等疾病有關。
總蛋白(Total Protein) 檢測值:           g/dl 參考值: 6.6 - 8.7mg/dl
蛋白質的異常現象即表示體內蛋白質的正常合成與代謝的平衡發生異常變化,總蛋白可作為評估營養攝取、肝臟、腎臟功能及感染症等重要檢查項目。
白蛋白(Albumin) 檢測值:           g/dl 參考值: 3.5- 5.2   mg/dl
蛋白質的一種,約佔全部蛋白質的60%。它之所以成為肝指數的一員,一個重要特徵是:它是「肝臟製造」!換言之,如果肝臟的製造功能不佳,白蛋白的產能就會下降。如果說,GPT是肝臟受損的指標;那麼,白蛋白是肝臟功能不好的徵兆。

腸胃科醫師要診斷一個人是否是肝硬化,白蛋白是不可或缺的診斷依據。腎臟科醫師在診斷腎臟病時,也會看白蛋白有沒有些微下降。因為。腎臟病會有蛋白尿,白蛋白也會被排到尿中。雖然肝臟產量沒問題,但有部份「流」掉啦!
 球蛋白(Globulin)  檢測值:           g/dl  參考值: 2.3- 4.3   mg/dl
 在肝病、腎臟病、感染、自體免疫疾病及癌症時,均可能發生增減,應由醫師配合其它檢查判定。
 蛋白比值(A/G Ratio)  檢測值:  參考值:1.1 - 2.5
 白蛋白/球蛋白,肝臟機能嚴重損害,A/G比值會隨之降低。
 鹼性磷酯酶(Alkaline Phosphatase)  檢測值:           U/L  參考值: 成人: 42-141     孩童: <600   U/L
鹼性磷酯酶,主要是針對膽道的問題,例如:膽道阻塞、膽汁淤積。

人體器官中,ALP含量最多的兩個器官是肝臟和骨骼。而在肝臟,又以膽道細胞的ALP最多。在骨骼,以造骨細胞含量最多。因此,ALP升高有兩個主要原因:膽道的問題,造骨的問題。問題來了,醫生怎麼判斷是哪種原因?

肝指數經常都是成對的,比方說GOT和GTP是一對。ALP也有個哥倆好,就是γ-GT。這兩者一起升高,就可更加確信是膽道出問題啦!
麩草轉氨基脢(S-GOT (AST))  檢測值:           U/L  參考值:5–40   U/L
存在於心肌、肝臟、骨胳、腎臟等器官之酵素,因此S-GOT數值偏高代表這些部位可能有病變,所以是診斷肝臟障礙、心肌梗塞、溶血等重要參考。
麩丙酮轉氨基脢(S-GPT (ALT))  檢測值:           U/L  參考值:5–40    U/L
它有個家喻互曉的舊名字,GPT(有時寫成sGPT,表示是血中GPT的意思)。正因它是赫赫有名的肝指數,反而罕有人能寫出它的中文名。ALT主要存在於肝細胞中,平常人血液中只有少量的存在。若肝細胞遭到破壞,肝細胞中的ALT會流到血液中,造成ALT的上升。而它不同於GOT的地方在於,GOT也存在於心臟細胞,如果單獨檢驗GOT,就不是知道是心臟有問題還是肝臟有問題

因此,ALT可以單獨檢驗,作為肝炎的初步篩檢;也常和GOT哥倆好一對寶,成對檢驗,讓醫師推測肝炎的原因。最完整的陣容中,ALT是所謂肝指數七項的一員,讓醫師判斷是哪種肝膽疾病。 一般在介紹醫學檢驗的項目時,通常都會寫:某項目上升時可能是什麼疾病或症狀。在此,不打算這麼寫,怕民眾自己當起醫生來。更重要的是,會讓民眾誤以為ALT沒有上升,就表示肝臟沒問題。錯!還得看看肝臟超音波再說。
麩氨轉酸脢(r-GTP (GGT))  檢測值:           U/L  參考值:男:<70女:<40 U/L
 r-GTP對於酒精反應特別敏感,尤其肝臟、膽道有疾病時,r-GTP會比其它酵素更早反應異常,常用於篩檢肝臟機能障礙,酒精性和藥物性肝障礙的重要檢查。

 


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁