檢驗項目
同半胱胺酸(Homocysteine)

同半胱胺酸是身體消化蛋白質後的產物,是一種含硫的胺基酸,我們身體需要適量的同半胱胺酸來建立及維持身體組織。

研究顯示,血管中同半胱胺酸濃度過高,會破壞動脈血管的內皮層,引起血管粥狀硬化,也會因損傷血管內壁而形成血塊導致中風、心肌梗塞和肺動脈栓塞及腿部深層靜脈的血栓。因此,測定血清中的同半胱胺酸的濃度被認為可做為未來因血管硬化所引起的心血管疾病和腦中風等疾病的的重要預測因子。對於評估是否罹患心臟血管疾病、腦中風的危險性是很重要的檢驗。

血液中的同半胱胺酸(Homocysteine)濃度會受到各種因素的影響,可能是因為飲食不當感染幽門桿菌,以致葉酸(Vit B9)及維生素(Vit B16)缺乏的緣故,使同半胱胺酸代謝異常。如隨年齡增加血中的濃度不管男女性都會上升,男性比女性高。腎臟疾病藥物都會使血中同半胱胺酸濃度上升。有遺傳性同胖胱胺酸尿症的人,因為體內缺少阻止生成同半胱胺酸的酵素,也會使血中同半胱胺酸上升。甲狀性機能低下症、炎症性結腸疾病、老年癡呆症、阿茲海默氏症、停經、高血壓、抽菸、喝酒及癌症都會使血中同半胱胺酸上升,但有糖尿病時,則反而會降低

生化研究發現有三種維生素可幫助同半胱胺酸的代謝,其中包括葉酸、維生素B6及維生素 B12。美國心臟病協會建議血中同半胱胺酸濃度過高的人應多補充富含葉酸、維生素B6及維生素B12的食物,例如:含酵母食物、蛋、乳製品、海鮮、魚貝類、文蛤、鮭魚、穀類、綠色蔬菜等,可以降低血液中的同半胱胺酸濃度,減少其對人體帶來的危害。

 

參考值:

男生: 5.46 - 16.2

女生: 4.44 - 13.56


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁