檢驗項目
糖尿病檢驗項目介紹

葡萄糖是維持生命活動的能源,所以血液中的葡萄糖都保持一定濃度,超過限度胰臟就會釋放胰島素分泌不足或功能異常,使得血糖持續升高,導致蛋白質、脂肪代謝發生混亂。

 

葡萄糖是血液裡最重要的單糖,細胞功能的重要能量來源,葡萄糖的測定被用在包括糖尿病、新生兒低血糖症、不明原因的低血糖症及胰島細胞癌等等,國內尤其以輔助糖尿病診斷為主要目的,根據統計,目前國內的洗腎人口已超過6萬人,是全球洗腎人口最多的國家。

2011年美國糖尿病協會(ADA)糖尿病診斷標準指引:

 

  1. HbAlc>=6.5%,限使用National Glycohemoglobin Standardization Program (NGSP)驗證過可追溯至DCCT參考方法的檢驗方法)廠商製造時同時須可以追溯至IFCC參考方法。
  2. 空腹8小時以上,血糖值>126 mg/dL。
  3. 隨機一次(無論是否空腹)血糖值≧ 200 mg/dL ;或以口服葡萄糖耐受試驗(oral glucose tolerance test, OGTT)其2小時後的血糖值≧200mg/dL。

 

因受檢者個體症狀之差異,疾病之診斷仍需以醫師實際判斷為主,建議民眾不要自行解讀報告與服藥。

 

糖尿病的飲食原則

  1. 養成定時定量的飲食習慣。維持理想體重,避免肥胖。
  2. 少吃油炸、油煎、油酥及肉類表皮等含油脂高的食物。
  3. 炒菜時,宜選用含不飽和脂肪酸(Omega-3)高之食用油,少用飽和脂肪酸高之動物油。
  4. 澱粉類食物及中、西式甜點或鹹點心及加糖的罐頭食品都應節制。
  5. 儘量避免喝酒及少吃膽固醇含量高的食物如:內臟(腦、肝、腰子等)、蟹黃、蝦卵、魚卵等。

 

相關檢驗項目:

 

 


<不同儀器、實驗室、參考值或有不同>
回列表頁